プライバシーポリシー
株式会社SRJ(以下「弊社」といいます)は、弊社がインターネット上のウェブサイト「Meet the World」(以下「本サイト」といいます)において提供するオンライン英会話サービス及びこれに付随するサービス(以下「本サービス」といいます)をご利用される皆様(以下「会員」といいます)から弊社が取得した個人情報の取り扱いについて、弊社の「個人情報保護方針」を遵守するとともに、以下の事項に従うものとします。なお、弊社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)の定めにより、このプライバシーポリシーと異なる取扱いをすることがあります。
1.個人情報の内容
このプライバシーポリシーにおける個人情報とは、会員に関する以下の情報のうち、個人情報保護法第2条第1項に定める個人情報に該当する情報をいいます。
(1)氏名、住所、生年月日、電話番号、生年月日、性別、Eメールアドレス、ログインID等、本サービスの会員登録に関する情報。
(2)本サービスへの申込み、受講料の支払履歴、その他本サービスの利用に関する契約の締結および履行に関する情報。
(3)本サービスを利用する過程で行われた発言、質問、解答、アンケートへの回答、および質問や解答に対する返答などの情報、その他本サービスの利用において提供される情報。
(4)本サービスを利用する過程で記録された、ログイン、ログアウト等の情報、および学習の進捗状況、学習成績等の情報。
(5)その他、電子メール、電話、FAX、手紙等により、弊社との間でなされた問い合わせや申し込み等の情報、およびそれに対する弊社からの回答や対応等の情報。
2.個人情報の利用目的
弊社の個人情報の利用目的は以下の通りです。
(1)本サービスのログイン時およびログイン後の本人認証のため、また、本サイトの各種画面における会員情報を自動的に表示するため。
(2)コース購入契約の締結、受講料の決済、レッスンの予約、教材等の提供・配送、その他本サービスの提供のため。
(3)会員に対する各種お問い合わせおよび会員から弊社に対する各種お問い合わせに対応するため。
(4)弊社が、会員の所属する学習塾(以下「所属学習塾」といいます)から委託を受けて会員に本サービスを提供する場合に、当該所属学習塾に会員の本サービスの利用状況を報告するため。
(5)本サービスの提供のために、弊社が本サービスに関して提携する第三者(以下「提携先」といいます)に会員に関する情報を提供するため。
(6)本サービス利用動向の調査および分析をするため。
(7)弊社の新しいサービスの研究または開発をするため。
(8)本サービスに関連するキャンペーン、サービス等の情報をご案内するため、およびこれらに関する景品等の提供のため。
(9)セミナー、展示会、新商品等のご案内のため。
(10)その他前各号に関連して、弊社が本サービスの提供のために、またはこれに付随して行う行為のため。
3.個人情報の第三者への提供
弊社は、以下の項目に該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供しないものとします。
(1)事前に本人の同意が得られている場合
(2)法令に基づく場合
(3)本人および公衆の生命・健康・財産を脅かす可能性がある場合
(4)業務上必要な範囲において提携先、委託先または弁護士、税理士、公認会計士等の専門家に業務を委託する場合
(5)裁判所または官公庁の命令にしたがって開示を要求された場合
(6)合併、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
弊社は、会員の雇用主から委託を受けて会員に本サービスを提供する場合、雇用主に対して、会員の個人情報を提供する場合があります。また、本サービスの提供に関連して、提携先に会員の個人情報を提供する場合があります。会員はこれらの個人情報の提供につき予め同意するものとします。
4.個人情報の取り扱いの委託 弊社は利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。 また、弊社は書面によって当該第三者に対して弊社が負うのと同様の秘密保持上の義務を負わせるものとし、その取り扱いを提供された個人データの安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行うよう努めます。
5.個人情報の開示、訂正、追加、削除等
会員は、個人情報(一部を除きます)の閲覧、訂正、追加、削除等(以下「閲覧等」といいます)を、本サイトにおいて、自ら行うことができます。 上記の方法で閲覧等を行うことのできない個人情報について、会員が閲覧等を弊社に請求される場合、または、個人情報の利用の停止・消去等を弊社に請求される場合は、弊社のお問い合わせ窓口にご連絡ください。公的機関が発行する証明書(運転免許証、パスポートその他弊社が認める書面)のコピーをご提出頂くことにより、請求者がご本人またはその代理人様であることを確認させていただいたうえで、ご請求を受け付け、個人情報保護法等にしたがって適切に対応させていただきます。なお、弊社が定める手数料をお支払い頂く場合があります。
6.個人情報の削除
弊社は、会員による入会申込を承諾しない場合の当該会員の個人情報および退会した会員の個人情報については、入会拒絶または退会後遅滞なくその利用を停止し、一定の保管期間を経た後に削除します。
7.お問い合わせ
弊社の個人情報保護に関するお問い合わせは、お問い合わせ窓口がお答え致します。
8.クッキーについて
弊社のサービスでは、クッキーを使用していますが、会員のプライバシーを侵すものではありません。クッキーは会員のパソコンから、本サイト内のウェブページにいつアクセスされたかがわかる機能です。これにより、会員が次に本サイトにアクセスした際に、前回アクセスしたウェブページの続きのページを表示させるなど会員の学習をサポートするのに役立ちます。また、会員の学習状況を知ることができ、よりよいサービスに役立てています。また、クッキーの使用の可否はブラウザの設定によりますが、使用を拒否した場合、弊社の一部のサービスを正常に受けられないことがありますので、あらかじめご了承ください。

お知らせ